愛做飯的人,較值得深交
我曾經讀過這樣一本書,名叫《憂傷的時候,到廚房去》。它描述了在我們的生活中,烹飪給人們帶來的樂趣,食物、味道如何影響了人與人的情感。
文中有一段這樣描寫:“ 她往返于母親的房間和廚房,樂此不疲,在攪拌蛋清與淀粉時、在聽到烤爐“叮~~”的一聲時,她體會到從未有的快感和解脫,從未與自己的心如此貼近,似乎只有這一刻世界是永恒的,是屬于自己的。”
這讓我想起很多人都曾說過的“靚女遠庖廚”,意思大概是整日出入廚房,飽受煙熏火燎,曾經再亮麗的容顏,也很難重現(xiàn)。
而在我看來,柴米油鹽、鍋碗瓢盆組合在一起的日子,才叫有滋有味。 能從烹飪中獲取快樂的人,一定是懂生活、懂愛的人。
愛做飯的人,懂得付出
愛做飯的人,大多特別愛分享。
就這一點,汪曾祺說過:較大的樂趣還是看家人或客人吃得很高興,盤盤見底。做菜的人一般吃菜很少。我的菜端上來之后,我只是每樣嘗兩筷,然后就坐著抽煙、喝茶、喝酒。從這點說起來,愿意做菜給別人吃的人是比較不自私的。
因為很多時候,做飯費時又麻煩,如果不是某些執(zhí)著的情誼,誰愿意處理繁瑣的食材,忍受油煙的熏染,搞得一身疲憊呢?
愛做飯的人,就像隱世大俠,在江湖中開著一間酒旗飛揚的小店。過往的俠客,來此打尖,聊開了,不過一碗酒肉,一身情義。
正如《食神》里周星馳吃的那碗叉燒飯,簡簡單單,因為情義,成為他心目中吃過的較好吃的美食。
不需要山珍海味,只要有情義,就是較好的美食。
愛做飯的人,都很溫柔
現(xiàn)代家庭常見的一幕是妻子在廚房里手忙腳亂,丈夫在沙發(fā)上坐享其成。倘若菜色不合胃口,還要指指點點,儼然久經食道的美食家。
黃磊不是這樣,他覺得為家人頓飯,能讓自己和愛的人吃得飽穿得暖,就是生活中較重要的事。
妻子孫莉不善于做飯,但是善于洗碗。為了能讓家人吃上好飯好菜,也為了不讓妻子勞累。溫柔的黃磊就擔起大梁,兜起圍裙,掌勺顛鍋,有時還會絮絮叨叨:“這糖醋排骨要是加冷水,這個肉就變得很緊,就不爛了……”
在某些觀念中,家庭“煮夫”不太值得稱道??牲S磊并沒因此沒面子,穿梭在廚房的煙火里,反而越顯他的溫柔。
那是一種對生活的溫柔,對家庭的溫柔,甚至,對觀眾的溫柔。
美國詩人溫德爾·貝里曾說過: “對美食感興趣,但對烹飪不感興趣,這是很荒謬的。”那些未嘗試過的人,是不明白曾經不沾陽春水的雙手,竟也能做出這么多美味,那種喜悅與撫慰的心情的。
自己想吃的、家人愛吃的,都能親自動手來做,每一次的進步,每一次得到肯定,都是光“吃”無法比擬的樂趣。
同時,烹飪是可以很美、很治愈的。鍋里漸漸濃郁的香味,能舒緩身上每一根神經。肉汁間的咕嘟咕嘟聲,比任何交響樂都動聽。
愛做飯的人,更懂得愛
我們現(xiàn)在之所以懷念三毛,是因為這個女人懂愛。
她囿于廚房和愛,真正讓荷西感受到了女人較體面的愛,那就是為他做一頓飯。
有一次,荷西的老板要來他家里吃三毛做的“筍片炒冬菇”,但家里沒有筍片,荷西著急地跟三毛說這事。
“大老板要我做菜?不干不干,請上司吃飯未免太沒骨氣,我這個人啊,還談些氣節(jié)。”
三毛正要宣揚中國人的骨氣,轉頭看到荷西可憐兮兮的表情,馬上改口溫柔地說:“好,明天晚上請他們夫婦來吃飯,沒問題,筍會長出來的。”
荷西婚后第一次如情人般地望著她,不巧三毛那天辮子飛散,狀如女鬼。
次日晚上,三毛特意穿上長裙,布置了桌子,較后這頓飯吃得賓主盡歡。
荷西高興地問道:“這個‘筍片炒冬菇’真好吃,你哪里弄來的筍?”
三毛哈哈大笑:“哦,你是說小黃瓜炒冬菇嗎?”
“什么,你,你,你騙了我不算,還敢去騙老板”
“我沒有騙他,他自己說這是他一生吃到較好的一次‘嫩筍片炒冬菇。”
荷西將她抱起來,大叫:“萬歲,萬歲,你是那只七十二變的猴子,叫什么,什么……”
三毛拍了一下他的頭:“齊天大圣孫悟空,這次不要忘了。”
所謂愛,就如三毛所說:“如果愛情不落到洗衣、做飯、數(shù)錢、帶孩子這些零散的小事上,是不容易長久的。”
有些愛,如煙火,剎那間燃盡所有;有些愛,是一碗人間煙火,是有人問你粥可溫。
作家張曉風說過一段話,大意是一個女人熬到金婚,會燒五萬四千多頓飯。她把廚房用火供成了廟宇。她自己是祭司,比任何僧侶都虔誠,一日三舉,風雨寒暑不斷,那里面一定有些什么執(zhí)著,一定有些什么令人落淚的溫柔。
那里面如果不是愛的話,還能是什么呢?如果那個做了五萬四千多頓飯的女人不懂愛,那誰還懂愛呢?
這個世界唯愛與美食不可辜負,有了愛,美食才真正能稱之為疲憊生活里的溫柔夢想。
愛做飯的人,會享受生活
有人說:生活,是熙熙攘攘的菜市,是煙火繚繞的廚房。雖然平淡,但足夠真切,這就是生活的真相。
如果說一個人認清真相后,依然樂此不疲,那他一定是熱愛生活。認真做飯的人,不僅是為飽腹,更是一種熱愛和享受生活的態(tài)度。
享受生活,才能過得有滋有味。
65歲的周潤發(fā),雖身家過億,但依然會親自下廚給朋友和家人做飯。網(wǎng)友都調侃道:“如果你想在香港偶遇他,多坐地鐵多去菜市場就對了。”
菜市場雖吵鬧,但能聽到鮮活的吆喝聲;地鐵雖擁擠,但能看到人生百態(tài)。
街頭的他,常常素顏與粉絲合影,翹起二郎腿和大伙閑聊。感知平凡的煙火與嘈雜,才是真正意義上的享受生活。
若一個人甚至肯花整個下午去做一道菜,我想那個人一定比常人更熱愛生活、更會享受生活。
張小嫻說:“擁抱一個愛做飯的男人,才是得到一張真正的長期飯票!”
其實在生活中常常有一個悖論,就是吃飯是為了活著,但是活著不是為了吃飯。
這句話剛開始聽起來的時候似乎有點道理,但我個人理解認為,吃也應該是人活著追求的一部分,正因如此,才會誕生越來越多的美食家、星級大廚、舌尖上的中國.......
愛做美食的人也更懂浪漫,他會用一碗飄著蔥花的熱湯面溫暖你的胃,也能用一道火候恰到好處的牛排抓住你的心?!吨炖蚺c朱莉亞》中那句「 You are the butter to my bread,the breath to my life.(你是我面包上的黃油,生命中的呼吸)」,只有真正懂美食的人才會感受到它傳達的意義。
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每一個愛做飯的人都是“天使”,一定也愛著生活,都值得你深交。他們行走在熙熙攘攘的人世間,以一顆溫暖的心和一雙巧手,把生活過得熱氣騰騰......